Файл sitemap.xml

Файл Sitemap.xml размещается, в корне сайта и кроме расширения xml может иметь расширения как текстового документа, так и html.
Следует отметить, что для поисковых роботов формат XML предпочтительнее, а вот карту сайта, сгенерированную в html, можно разместить на сайте для удобства пользователей.
Карта сайта служит для того, чтобы сообщить поисковому роботу о частоте обновлений на сайте, о наиболее важных с точки зрения индексации страницах или других параметрах индексации и чтобы поисковые системы всегда предоставляли посетителю только самую полезную и актуальную информацию.
Создание карты сайта
Создать карту сайта можно как в вручную, что под силу "продвинутым" пользователям, которые имеют необходимые знания и опыт для этого или же в автоматическом режиме – с помощью специальных он-лайн сервисов, которые предоставляются самими поисковыми системами.Сервис создания sitemap для Google работает следующим образом:
--- чтобы указать URL сайта, для которого будет создана карта сайта используйте поле - Starting URL;
--- далее следует заполнить поле - Change frequency, которое характеризует частоту обновления страниц сайта. В зависимости от периода обновления вашего сайта выберите соответствующее значение с выпадающего меню - Change Frequency (частота обновлений сайта), Last Modification (дата внесения последних изменений), Priority (приоритет индексации страниц);
--- "Start" - начало генерация файла sitemap. После генерации сервис предлагает скачать этот файл в необходимом формате и поместить его в корневом каталоге сайта.
Как использовать Sitemap.xml
Как правило, файл располагают в корневой директории сайта, чтобы он был доступен по адресу http://мой-сайт/sitemap.xmlВ файле должно быть не более 50 000 URL и размер его не должен превышать 10 МБ.
Если требуется указать более 50 000 URL, создаем несколько файлов Sitemap
Оповещение поисковых систем о файле карты сайта
После создания файла карты сайта и его размещения, требуется оповестить создан и размещен на веб-сервере, необходимо оповестить поисковые системы о его местонахождени. Данную операцию можно сделать несколькими методами:--- с помощью панели вебмастера поисковой системы
--- указав местоположение файла в файле robots.txt
--- с помошью специального запроса к поисковой системе (как создать запрос описано ниже)
Похожие материалы
Обычный текстовый файл, но с невероятными способностями управления роботом поисковых систем. Один из основных файлов в развитии сайта
htaccess – это текстовый файл с волшебными возможностями. Полезный для сайта и очень прост в обслуживании
Как работает поиск в Интернете? Характеристики и основные принципы работы систем поиска в Интернете.